Все вопросы воспитания детей будет решать государство, а не родители.
Норвежское Министерство по делам семьи, детства и социальным вопросам предложило правительству ввести в стране новые критерии оценки детского благополучия. Ключевым вопросом доклада стала идея о лишении биологических родителей приоритета в воспитании собственных детей. По факту, за судьбу всех детей, родившихся или приехавших в Норвегию, будет отвечать государство. И если по каким-либо причинам качество жизни ребенка с родителями не удовлетворяет социальные службы, то его будут изымать из семьи и решать вопрос о дальнейшем усыновлении, независимо от мнения родных мамы и папы.
Министр Аудун Лисбаккен считает, что хотя жизнь в семье лучше для любого человека, главная цель - содействие развитию ребенка и устранение любых помех для этого, включая родителей.
Королевство Норвегия считается одной из самых развитых и благополучных, особенно для детей, стран мира. Но при всей заботе государства о малышах, коренные жители не спешат обзаводиться потомством - только в Осло треть всех детей являются представителями национальных меньшинств. Уже сейчас из семей изымается около 3000 детей в год, при том, что население Норвегии всего около 5 миллионов человек.
Кирилл заработал $4 млрд в "лихие девяностые" «Новая газета» затронула в своей публикации 15 февраля тему «личных капиталов» нынешнего предстоятеля Русской православной церкви. Речь об этом издание завело в связи с высказываниями Патриарха, прозвучавшими на встрече Владимира Путина с лидерами российских традиционных конфессий. Патриарх упомянул там о «кривизне» российской истории, в которую страна угодила в «лихие девяностые» и которую, по его словам, «успешно исправил» лично Владимир Путин.
Между тем, как замечает «Новая газета», именно в 1990-е годы нынешний глава РПЦ, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл «завоевал положение и сколотил состояние», которое, по утверждению «Новой газеты», позволило ему «в конце концов занять патриарший престол». До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов, утверждает издание.
Рассказывая о «бизнесе» Владимира Михайловича Гундяева (таково светское имя Патриарха), начало которому было положено в 1992-1994 годах, газета ссылается на «обширное досье», которое составил доктор исторических наук Сергей Бычков, опубликовавший не один десяток статей, в основном о табачном бизнесе будущего патриарха. Ни одна из его публикаций не была официально опровергнута, во многом Кирилл признал, что факты, собранные Бычковым, соответствуют действительности, отмечает «Новая газета».
Одним из источников получения доходов стал «сигаретный бизнес». В 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига - коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл. Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две «параллельные» комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая - ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.
По данным правительственной комиссии по гуманитарной помощи, которые приводит «Новая газета», только в 1996 году ОВЦС МП ввез в страну около 8 миллиардов сигарет. Это нанесло серьезный ущерб «табачным королям» того времени, которые вынуждены были платить пошлины и акцизы и потому проигрывали в конкурентной борьбе ОВЦС МП. Считается, что они-то и «заказали» информационную кампанию по разоблачению бизнеса председателя ОВЦС МП.
Как утверждает «Новая газета», помимо фонда «Ника» ОВЦС МП в 1990-е годы выступил учредителем коммерческого банка «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом главы ОВЦС МП после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Митрополита Кирилла в МЭС представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около 2 млрд долларов, говорится в публикации, при этом издание подчеркивает, что «ввиду закрытости этой информации, сейчас трудно понять, продолжает ли Кирилл участвовать в нефтяном бизнесе». Однако, говорится в статье, есть один весьма красноречивый факт: за несколько дней до начала военной операции США против Саддама Хусейна в Ирак летал заместитель Кирилла епископ Феофан (Ашурков).
Третье направление бизнес-деятельности Кирилла - морепродукты, пишет газета. Ссылаясь на информацию «Портала-Credo.ru», издание сообщает, что в 2000 году получили огласку сведения о попытках митрополита Кирилла внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты). Соответствующие правительственные структуры выделили АО «Регион» - фирме, якобы учрежденной Кириллом, квоты на отлов камчатского краба и креветок общим объемом более 4 тысяч тонн.
Кроме того, по сведениям калининградских журналистов, которые приводит «Новая газета», митрополит Кирилл, как правящий архиерей Калининградской епархии РПЦ, участвовал в автомобильном СП в Калининграде. Характерно, что Кирилл, даже став патриархом, не назначил епархиального архиерея на Калининградскую кафедру, оставив ее под своим прямым управлением, отмечает издание.
По данным научного сотрудника Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николая Митрохина, в 2004 году стоимость активов, которые контролировались тогдашним председателем ОВЦС МП, составляли 1,5 млрд долларов. Спустя два года журналисты «Московских новостей» «пересчитали» эти капиталы и вышли уже на цифру 4 млрд долларов.
Завершает «Новая газета» свою публикацию напоминанием о «знаках» роскоши, которыми обставлена жизнь главы РПЦ - начиная от часов Breguet стоимостью в 30 тыс. долларов, которые украинские журналисты рядом с четками заметили на руке Патриарха, - до личного самолета, виллы в Швейцарии, «терема» в Переделкине, дворца в Геленджике и пентхауса в «Доме на набережной» (пентхаус с видом на храм Христа Спасителя, по данным журнала, The New Times, был куплен в 2002 году и является единственной квартирой в Москве, зарегистрированной именно на священнослужителя «по его мирской фамилии Гундяев, о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости»).
В дни десятилетия трагедии 9/11 траурные церемонии проходили и в Израиле. Там, среди прочих, как героя поминали человека, о котором странным образом забыли в Америке.
А ведь он стал первой жертвой того ужасного дня. Он был человеком, который вступил с террористами в бой и чуть было не заставил их отступить. Он почти сумел крутануть ужасное раскрутившееся колесо национальной, нет, общечеловеческой судьбы, - в другую сторону.
Вам что-то говорит имя Даниэля Левина? Не говорит, правда? Вот я - об этом...
Итак, 11 сентября 2001 года в самолете "Боинг-767" из Бостона в Лос-Анджелес летел молодой человек со смешливым и умным лицом - 31-летний Дани Левин, интеллектуал и миллионер, основатель компании "Акамаи Текнолоджис", создатель новых инновационных алгоритмов для оптимизации интернет-трафика.
Читать далее...
И все у него было хорошо в тот день. Близился день защиты его докторской диссертации. Возглавляемая им компания была одной из самых успешных на рынке. За его изобретение дрались Microsoft, Apple и Google. А все утро перед отлетом в Лос-Анджелес он провозился со своими двумя маленькими детьми.
"Боинг-767" первым врежется в башни Всемирного торгового центра. Но Дани Левин в этот момент уже будет мертв.
Посмертно он будет удостоен многих премий за прорыв в области хай-тека. Его назовут в десятке людей, совершивших самые крупные открытия в этой сфере.
Дани родился в Денвере. Когда ему было 14 лет, семья репатриировалась в Израиль. Там он учился в школе, там служил в армии, там блестяще закончил прославленный хайфский Технион - считающийся одним из лучших в мире университет, готовящий специалистов технических специальностей.
Службу в армии он проходил в войсках "Саерет Маткаль" (спецназ Генштаба), элитных войсках, эдакой израильской гвардии, в которой солдаты получают великолепную подготовку, - и это оказалось важным для всего, что произошло в тот день.
Левин летел в бизнес-классе, и когда террористы объявили, что самолет захвачен...
...израильский спецназовец в момент вытеснил в нем компьютерщика-интеллектуала, и невооруженный Дани Левин принял бой.
Загородив собой проход между креслами, стоя спиной к кабине пилотов, он стал методично сносить челюсти налетавшим на него с ножами террористам.
Мы знаем об этом по сообщениям тех пассажиров, кому в этот момент удалось позвонить по мобильным телефонам своим близким и рассказать о присходящем.
И еще из этих сообщений мы знаем, что, несмотря на наличие на борту 81 пассажира и 11 членов экипажа, Дани Левин сражался - один.
А вот в том, как он погиб, есть определенные разночтения.
Официальная версия сообщает, что накинувшийся на Левина сзади саудовский террорист Сатам аль-Суками перерезал ему горло, и версия эта вызывает большие сомнения у Израиля, да и не только...
Во-первых, утверждают израильтяне, не так-то просто, накинувшись на спецназовца, пусть даже не вооруженного, перерезать ему горло.
А во-вторых...
А во-вторых, издание "Уорлднет Дейли" раздобыло и опубликовало черновик заявления FAA (Федерального управления авиационного контроля), в котором говорилось, что пассажир, занимавший кресло 9В, был застрелен. А в кресле 9В летел Дани Левин...
Но то был черновик. А из официального заявления Федерального управления авиационного контроля слово "застрелен" исчезло, и сообщалась уже версия о перерезанном горле.
Установить стопроцентную правду теперь практически невозможно - не осталось ни свидетелей, ни даже останков.
Зато можно попытаться понять, почему даже в год десятилетия трагедии о Дани Левине в Америке предпочли не вспоминать - ну разве как о гениальном компьютерщике. Тому возможны три причины.
Причина первая.
В тот день в Америке было столько всего, и героев было тоже столько (и среди пожарных, и среди полицейских, и среди машинистов метро), что разве всех назовешь...
Причина вторая.
Из-за того, что Дани Левин был израильтянином, да еще бывшим спецназовцем Генштаба, все произошедшее изначально окрашивается в привычные цвета арабо-израильского противостояния, нежелательные в случае, когда речь идет об американской национальной трагедии.
Причина третья.
...и, как мне кажется, главная. Если начать вспоминать о Дани Левине, придется разбираться и в обстоятельствах его гибели. А это - крайне нежелательный вопрос.
Ведь если выяснится, что Левин был застрелен, придется признать, что террористы пронесли на борт самолета не японские ножи для вскрытия картонных ящиков, а огнестрельное оружие. И тогда спрашивается: как же функционировало пресловутое Федеральное управление авиационного контроля, если в самолет могли сесть вооруженные пистолетами или автоматами люди?!..
И не только спрашивается. Не только спрашивается, но еще дает повод для многомиллионных исков семей всех погибших в этом самолете и семей всех погибших в той башне, в которую самолет врезался.
А это уже - ой-ой...
Так что, естественно, в этой ситуации о Даниэле Левине лучше промолчать.
А 11 сентября 2001 года в хаосе и сумятице, и прежде всего - сумятице информационной, перегруженный новостями Интернет выстоял и не обвалился... По всеобщему признанию, его защитило от крушения изобретение Дани Левина. Источник
Юморист Михаил Задорнов объявил, что счастлив "жить по языческим законам" и хочет уйти с эстрады.
Известный юморист Михаил Задорнов заявил о намерении покинуть большую сцену ради духовного самосовершенствования, возможного, по его мнению, в язычестве.
"Я вообще живу по языческим законам и очень счастлив! Язычество мне очень близко. Оно означает "я зычу естество", то есть "я озвучиваю природу", - сказал М.Задорнов в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в четверг.
Он признался, что в последнее время "отдалился от всех рейтингов, шоу" и вообще намерен уйти с эстрады - "для того, чтобы выйти на новый духовный уровень".
"Для этого нужно отстраниться от всего наносного. Эстрада - это зарабатывание денег, гонка. Нужно освободиться от нервотрепки, суеты, погони за деньгами, иначе не получится", - считает артист.
В рамках своего многолетнего увлечения философией М.Задорнов, по его словам, познакомился и с Каббалой, некоторые положения которой "идут из более древних языческих учений и часто учат людей правильно поступать".
"Например, я отказался от предложенного телевидением проекта на большие деньги - не захотел предавать свое творчество. А потом в совершенно другом месте эти деньги вернулись", - рассказал юморист. Источник
В странах Латинской Америке продолжаются убийства священников
В странах Латинской Америки продолжаются убийства священников, пишет KATHweb.
В Гватемале в минувшие выходные неизвестные расстреляли католического священника после автомобильной аварии. После столкновения машины 70-летнего священника в районе Ораторио (100 км к востоку от Гватемалы) пассажиры автомобиля - второго участника ДТП вышли из машины и несколькими выстрелами убили клирика.
Полиции пока не удалось установить, было ли это убийство инсценировано, или преступники действовали импульсивно, в приступе гнева.
Гватемала в настоящее время продолжает оставаться одной из самых опасных стран мира. Ежегодно полиция фиксирует здесь 6 тыс. убийств.
В столице Мексики неизвестный выстрелил в 68-летнего священника, служившего в приходе Непорочного Зачатия. Полицейские предполагают, что священник услышал шум в доме и решил узнать его причину. В это время он, видимо, и столкнулся с преступником.
С 8 по 9 октября 2011 года в состоялось Первое Межконфессиональное Собрание, к котором участвовали представители 25 христианских вероисповеданий и церквей (пятидесятники, харизматы, пресвитиранская церковь, единственники, баптисты, мессианские евреи) из 5 стран (Россия, Израиль, Украина, Монголия, Казахстан) и 19 городов (Россия - Орск, Красноярск, Москва, Ижевск, Кисловодск, Новосибирск, Омск, Иркутск, Тихорецк, Вавож, Можга, Оренбург; Израиль - Иерусалим, Бейт-Шемеш, Хайфа; Украина - Харьков, Великая Новоселка; Монголия - Улан-Батор; Казахстан - Усть-Каменогорск). Собрание также посетили несколько гостей из еврейской общины.
Инициаторами и организаторами проведения Межконфессионального Собрания стали рядовые члены “Христиан Новозаветной Церкви” (ХНЦ) в городе Орске и Красноярске. Чтобы предоставить возможность всем желающим присоединиться к собранию, организаторы провели поместные собрания участников и организовали связь через Интернет, позволяя присоединяться участникам по ходу собрания, выступать, реагировать и выражать свое мнение. Дополнительно были организованы дискуссии в Интернет на форумах и в социальных сетях. Как отметила Галина Барсукова, организатор собрания в Орске: “Мы рады, что нашелся отклик в сердцах многих на наш призыв!”. Читать далее...
Всем участникам, как и было оговорено в предварительном сценарии, была предоставлена свобода в слове проповеди, выдвигаемых предложениях и реакциях на происходящее. Организаторы также принципиально сняли ограничение на статус выступающих, поэтому выступали как лидеры и пастыря, так и рядовые члены церквей, как опытные служителя, так и новообращенные.
На собрании не обошлось без некоторых открытых несогласий и споров, но участники договорились, что будут прислушиваться к другу ко другу и это не помешает им двигаться дальше в одном направлении, надеясь на то, что все разногласия будут устранены на пути, поэтому все трудности и проблемы первого взаимодействия все участники, практически единогласно, списали на первый опыт проведения Межконфессионального собрания и договорились работать над усовершенствованием этого в будущем.
Участники призывали к поиску конструктивного пути в достижении Единства народа Божьего в Иисусе Христе, призывали к благочестию, взаимному терпению, большему доверию к происходящему, к необходимости определиться с общим поприщем, которое объединило бы народ разных церквей и дало возможность начать общее взаимодействие в Духе Единства. Во время собрания также звучали пророчества, которые были предложены к рассуждению по евангельскому принципу: "Кому откровение - прочие рассуждайте”.
Лина Исакова, дьякон церкви «Новый эдемский сад», Монголия: “Я пришла на собрание с большим желанием слушать, больше узнать, получить для себя новое и мои ожидания оправдались. Верю, есть будущее, т.к. общение заложено в нас свыше и мы используемы, как каналы и проводники. Желаю организаторам твердости, мужества, физического и духовного здоровья. Время все расставит на свои места и при зове трубы мы соберемся в одно место”.
Владимир Мазур, пастор церкви “Христиане Новозаветной церкви”, Красноярск: “Во-первых, я не ожидал такого количества участников из многих городов и церквей. Это меня убеждает в единственном, что Господь приготовил на сегодняшний день великую трапезу в виде идей, проектов, желаний, намерений, мотиваций и т.д. Я вполне удовлетворен и у таких собраний есть будущее. В Ветхом Завете написано: “Я дам им знак и соберу их, потому что искупил их” и тут произошел спор: получили знак или нет? Я на сегодняшний день в полноте убежден, что такой знак был дан независимо от того, что некоторые ушли, что многие поливали нечистыми словами это собрание по местам в городах и в Интернете и выражали негативное отношение. На мой взгляд пришел знак и Господь приступил к какой-то новой фазе соединения народа Божьего ради великих планов Своих. Горе тем, кто сказал, что “у нас нет ничего общего с вами”.
Анатолий Шаклеин, пастор “Церковь последнего времени” из Красноярска: “От этого собрания я ничего не ожидал, потому что знал, что соберется народ Божий и будет продвижение той воли, которая проповедуется в поместных церквах. Имеет ли будущее идея такого собрания? Да, конечно. Потому что хотят христиане или не хотят, они будут поставлены в положение, чтобы необходимость их объединения висела в воздухе, чтобы это была мысль как необходимая, спрессованная, дающая возможность на выживание и для прославления”.
Михаил Моргулис, Фонд Духовной Дипломатии, Флорида: "Вы умницы и молодцы. Правильно понимаете Библию и понятие ТЕЛО Христа. Пусть Господь по вашим делам и нашим молитвам даст вам высоту мудрости и чистотe помыслов. Благославляю вас именем Господа? и Его Любовью!".
Василий Романюк, пастор Российской Церкви христиан веры евангельской из Москвы рассказал слушателям по радио: "Церкви встретились, чтобы вместе молиться и, таким образом, символизировать и продвигать единство."
Евгений Фукс из Орска: “Я понимаю, что не просто за два собрания решить такой вопрос, который пытались решить люди очень много времени. Я думаю, что эти собрания будут началом продвижения к решению этого вопроса и, общими усилиями, если мы все хотим единства, мы к этому придем. Бог нам даст руководство и мы примем Божественную программу - на это я рассчитываю и ожидаю, как служитель. Мотив у всех один, его высказали все здесь присутствующие и в этом нет личных целей. Мы понимаем, что мы все имеем одну цель - придти к общему видению Божественной программы, которую Бог имеет для нас в эти последние дни. Мы собираемся трудиться для того, чтобы это откровение достигло всего Тела и каждого человека.”
Суммируя речи выступающих, были обозначены ряд целей, принципов и мотиваций для проведения подобных Межконфессиональных собраний:
* Вера в дар «единого сердца», как обетования Божьего, путь созидания Тела Иисуса Христа, как Последнего Храма – путь славы Божией для христиан. И в этом есть исполнение заповеди Божией. * Формирование боевого (активного, приготовленного) построения народа в духе Единства для исполнения последней воли Божией, как и написано: «Он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон». * Достижение Единства народа Божьего необходимо, чтобы счесть число зверя и избежать крещения в Вавилонскую Блудницу, о чем говорит заповедь: «Выйди из Вавилона народ Мой…»
Участники обсудили и сформулировали предварительную практическую программу для продвижения идей Межконфессионального собрания в среду всех верующих в Иисуса Христа:
1. Необходимо создать Общецерковный Совет, в который могут войти все желающие на любом этапе без географических ограничений, чтобы при совещательности в Духе Святом координировать все вопросы, разрабатывать проекты и программы. 2. Необходимо проводить подобные Межконфессиональные собрания 3 раза в год с привлечением новых участников в первые субботу-воскресенье каждых 4-х месяцев года (февраль, июнь, октябрь) 3. Необходимо также проводить для всех желающих периодические рабочие и оперативные собрания в каждую первую субботу месяца с целью обсуждения и реализации конкретных шагов, знакомства и обсуждения идей собрания. 4. Необходимо создать Объединенный Межконфессиональный Медиацентр - построения профессиональной и сильной команды для активной работы в медиа, создан иинформационный центр по созданию и обмену информацией, публикаций на различные темы и продвижению в среде верующих идеи Единства в Теле Иисуса Христа.
Каждое из четырех собраний заканчивалось в Духе Единения и согласия, яркими молитвами и хлебопреломлениями, народ разных церквей пел псалмы, а также долго не хотел расходиться после окончания собраний.
Можно быть уверенным в одном, что Господь посетил собравшихся и засвидетельствовал всем нам, что Ему угодны наши собрания к Нему.
Межконфессиональное собрание, как событие, стало уникальным в своем роде, поскольку предоставило полную свободу всем участникам говорить, действовать, независимо от статуса, опыта или географического положения. Это событие было организовано независимо от каких-либо фондов или организаций, добровольным и открытым.
"Open Doors" опубликовала список стран, где христиане подвергаются наибольшей дискриминации
Швейцарская общественная организация "Открытые двери" ("Open Doors") опубликовала ежегодный список 50 стран, где христиане подвергаются наибольшей дискриминации, т.н. "World Watch List", сообщает сайт организации. Согласно "World Watch List 2012", Северная Корея остается наиболее опасной для христиан страной.
Около 100 млн. христиан во всем мире в настоящее время подвергаются дискриминации. В первой пятерке стран, где случаи насилия и нарушения прав христиан наиболее распространены – Северная Корея, Афганистан, Саудовская Аравия, Сомали и Иран. 9 из 10 первых мест занимают исламские страны.
В "World Watch List 2012" попали несколько республик СНГ. 7-е место в первой десятке занимает Узбекистан. В списке присутствуют Туркмения, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия и даже Белоруссия.
Особое внимание в докладе уделяется Пакистану, где после убийства христианского министра по делам меньшинств Шахбаза Бхатти преследование христиан приняло более масштабные формы.
Авторы доклада также отмечают разочарование христиан, живущих в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в которых в прошлом году прошли революции и пали старые режимы. В частности, положение христиан в Египте стало более тяжелым.
Министерство финансов России разработало законопроект, который с 2013 года запретит всем работодателям перечислять заработную плату своим сотрудникам наличными, не на банковские карты. Это позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, а также повысить контроль за собираемостью налогов.
Соответствующие поправки к закону внесены на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей при Минфине. Изменения в Трудовой кодекс (ТК) уже проходят экспертизу в общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». По информации Минфина, новая мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, пишут сегодня «Известия».
Поправки к статье 136 ТК гласят, что деньги должны быть переведены работодателем (включая как юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей) строго на счет, который ему укажет сотрудник. Исключением станут фирмы, которые действуют в отдаленных районах, не охваченных банковскими услугами, а также компании с численностью персонала менее 35 человек (для розничной торговли - 20 человек).
«Думаю, что предложенный законопроект будет принят в течение года. На наш взгляд, это даст дополнительную ликвидность банкам и сделает более доступными кредиты для населения», - говорит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, более 50% предприятий в городах России еще не подключилось к зарплатным проектам.
«Думаю, что здесь присутствует разумный компромисс. Для крупных компаний перечисление денег на счет, указанный работником, не представляет никакого труда, а малые предприятия будут освобождены от такой обязанности», - считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.
Однако не все предприниматели относятся к переменам позитивно. «Мы сейчас анализируем данные предложения Минфина. Они вполне здравые, но благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Мы сейчас собираем мнения предпринимателей, просчитываем возможные последствия», - сообщил президент «ОПОРА России» Сергей Борисов.
Он объясняет, что нововведение может прибавить работы небольшим компаниям. Работники будут просить, чтобы деньги переводились в разные банки, а не в один, как сейчас обычно делается в рамках зарплатных проектов.
Между тем большинство работников предпочитают получать зарплату на карточку, а не наличными. Так, только 6% опрошенных не довольны тем, что им переводят зарплату на карточку. А среди тех, кому платят за труд наличными, недовольных почти треть (29%), показывают результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала Работа@Mail.Ru.
Большинство тех, кому выдают деньги на руки, хотели бы получать безналичный расчет (60%). Респонденты заверяют, что получать зарплату на карточку удобнее, потому что с ее помощью проще совершать покупки в магазинах и платежи в Интернете. Кроме того, это экономичнее: деньги на счете не так быстро разлетаются, как наличные.
Тем временем Минфин озвучил и еще одну инициативу - оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема пластиковых карт. Об этом говорится в проекте о внесении изменений и дополнений в закон «О защите прав потребителей». Минфин предлагает закрепить в нем «право покупателя на выбор формы оплаты».
Отказаться от установки устройств по приему карточек смогут только плательщики единого налога на вмененный доход (сейчас они, к примеру, не обязаны использовать кассовый аппарат) и компании с годовой выручкой менее 2 млн руб. Однако в «ОПОРА России» подозревают, что ведомство таким образом может лоббировать интересы банков и производителей POS-терминалов.